• Dessert à l'abricot et romarin
    Nouveauté

    Plongez dans un voyage gustatif en venant découvrir nos recettes Printemps-Été en livret et en vidéos !

    Découvrir

Le saviez-vous ?

L’alimentation joue un rôle fondamental en fournissant à notre corps l’énergie nécessaire pour fonctionner. Faire des choix alimentaires adaptés et équilibrés, c’est investir dans notre bien-être à long terme.

Quel est le rôle de l’alimentation

L’ALIMENTATION, INDISPENSABLE À LA VIE1

Masque jaune

Les aliments fournissent de l’énergie (les calories) et les substances (les nutriments) nécessaires au fonctionnement de notre organisme. Les aliments sont composés de différents nutriments. L’alimentation doit donc être variée afin de couvrir nos besoins.

DES HABITUDES ALIMENTAIRES QUI DIFFÈRENT 2

Masque jaune

Notre rapport à l’alimentation est lié : 
• À la culture du pays (la religion, le climat, les traditions…) 
• Au contexte de vie (activité professionnelle, temps disponible, budget…) Pour toutes ces raisons, les rapports à l’alimentation peuvent être très variés. Selon le contexte, manger peut être un automatisme ou un plaisir.

L’ALIMENTATION, UNE SOURCE DE PLAISIR2

Masque jaune

Le plaisir alimentaire correspond à une sensation agréable éprouvée lors de l’ingestion d’aliments que l’on aime. Plusieurs composantes sont à l’origine de ce plaisir : la bonne odeur, le goût, le lieu où l’on mange, la fraîcheur des aliments, la présentation de la table… La recherche du plaisir alimentaire est un critère de choix important pour notre alimentation et notre vie sociale.

UNE ALIMENTATION PAS TOUJOURS BONNE POUR LA SANTÉ2,4

Masque jaune

Certains comportements alimentaires peuvent être mauvais pour l’organisme. C’est notamment le cas lorsque l’on saute un repas, ou lors d’un excès de sel, de matières grasses ou de produits sucrés. Aussi, la consommation d’aliments transformés, de moins bonne qualité nutritionnelle, a des conséquences néfastes sur la santé.