L'ALIMENTATION INDISPENSABLE À LA VIE1,2
Les aliments fournissent l’énergie (les calories) nécessaires au fonctionnement de votre organisme. Ils doivent être en quantité adaptée à vos besoins et variés.
Trois grandes familles de nutriments composent les aliments :
•Les protéines servent à constituer les muscles
•Les glucides ou sucres amènent de l’énergie
•Les lipides ou graisses amènent de l’énergie
D’autres nutriments sont essentiels et constituent une alimentation variée: vitamines, sels minéraux, oligo-éléments…
Qu’est-ce que la nourriture ?
Ce n’est pas seulement une collection de produits, justiciables d’études statistiques ou diététiques. C’est aussi et en même temps un système de communication, un corps d’images, un protocole d’usages, de situations et de conduites.
Roland Barthes, Pour une psychosociologie de l’alimentation contemporaine, 1961.
L’ALIMENTATION SOURCE DE PLAISIR !3,5
Les excès sont néfastes pour l’organisme
Par exemple l’excès de sel favorise l’hypertension artérielle et augmente le risque de maladie cardiovasculaire.1
Les aliments transformés ont un impact néfaste sur la santé.
De moins bonne qualité nutritionnelle, ils ont un effet sur la prise de poids et l’obésité.6
Les additifs seraient possiblement impliqués dans les MICI
Ils auraient un impact négatif sur le microbiote.7
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