• Poulet rôti et légumes
    Nouveauté

    Plongez dans un voyage gustatif en venant découvrir nos recettes Printemps-Été en livret et en vidéos !

    Découvrir

Citrouille déguisée en voleur

Psoriasis et nutrition

1 Ameli. Diabète et alimentation au quotidien : les fondamentaux. 13 novembre 2019. Disponible sur : https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/equilibre-alimentaire/diabete-alimentation­fondamentaux.
2 Le Panse B. Rééquilibrage alimentaire. Editions Amphora. 
3 lnpes. La santé vient en mangeant. Le guide alimentaire pour tous. 
4 Cours Limoges Module 2 - Alimentation et santé. 
5 Corbeau JP. Quelle place pour le plaisir alimentaire ? Prodimarques. 2009;67. 
6 INSERM. Consommation d’aliments ultra-transformés et risque de cancer. Information presse. 15 février 2018.
7 France Psoriasis. Questions réponses des médecins. Disponible sur : https://francepsoriasis.org/la-maladie/comprendre/questions-reponses-medecins/!ltoggle-id-7.
8 do NascimentoJunior, et al. The influence of nutritional status and food consumption in psoriasis. !nt J Fam Commun Med. 2018;2(4):2380243. 
9 Psoriasis contact. Psoriasis : le régime alimentaire peut-il influencer la maladie? Disponible sur : https://www.psoriasis-contact.be/psoriasis-le-regime-alimentaire-peut-il-influencer-la-maladie/ 
10 Singh S, et al. Obesity and response ta anti-tumor necrosis factor-0 agents in patients with select immune-mediated inflammatory diseases: A systematic review and meta-analysis. PLoS ONE. 2018;13(5):e0195123. 
11 Ford AR, et al. Dietary Recommendations for AdultsWith Psoriasis or Psoriatic Arthritis From theMedical Board of the National Psoriasis Foundation. A Systematic Review. JAMA Dermatol. 2018;154(8):934-950. 
12 Ricketts JR, et al. Nutrition and psoriasis. Clinics in Dermatology. 2010;28:615-626.
13  Clark C, et al. Efficacy of 0-3 supplementation in patients with psoriasis: a meta·analysis of randomized controlled trials. Clin Rheumatol. 2019;38(4):977-988.
14 AN DAR. Alimentation. Mis à jour le 25/03/2016. Disponible sur : http://www.polyarthrite-andar.com/Alimentation.
15 Fiole! T, et al. Consumption of ultra-processed foods and cancer risk: results !rom NutriNet-Santé prospective cohort. BMJ. 2018;360:k322. 
16 Ministère des Solidarités et de la Santé. Compléments alimentaires. Mis à jour le 30.12.2015. 
17 Phan C, et al. Association Belween Mediterranean Anli-inflammalory Dielary Profile and Severity of Psoriasis Results From the NutriNet-Sanl. Cohorl. JAMA Dermatol. 2018;154(9):1017-1024. 
18 lnserm. Microbiote intestinal (flore intestinale). 
19 Di Domizio J, et al. Le microbiote cutané : le poids lourd sort de l’ombre. Rev Med Suisse. 2016;12:660-4. 
20 Biose. Microbiote intestinal, un ami qui vous veut du bien. 
21 Di Domizio J, et al. Le microbiote cutané : le poids lourd sort de l’ombre. Rev Med Suisse. 2016;12:660-4. 
22 Encyclopédie de l’environnement. Les microbiotes des humains, des alliés pour notre santé. 08-02·2019. 
23 FAO / WHO. Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food. 2002. 
24 Hungin APS, et al. Systematic review: probiotics in the management of lower gastrointestinal symptoms in clinical practice- an evidencebased international guide. Aliment Pharmacol Ther. 2013;38:864-886. 
25 CNRS Le journal_ Microbiote, des bactéries qui nous veulent du bien. 25.05.2016.
26 Rinninella E, et al. Food Components and Dietary Habits: Keys for a Healthy Gut Microbiota Composition. Nulrients. 2019;11:2393. 
27 Marteau P, et al. Microbiote et MICI. Post’U. 2018.131-137. 
28 SNFGE. Actualités. Aucune utilité clinique des tests actuels basés sur l’analyse du microbiote intestinal. 29/01/2020. Disponible sur : https://www.snfge.org/actualite/aucune-utilite-clinique-des-tests-actuels-bases-sur-lanalyse-du-microbiote-intestinal.