• Assiette de pâte à la tomate et fromages
    Nouveauté

    Plongez dans un voyage gustatif en venant découvrir nos recettes Printemps-Été en livret et en vidéos !

    Découvrir

Poivron recherché

Maladies Inflammatoires Chroniques de l’Intestin et nutrition

1 Ameli. Diabète et alimentation au quotidien les fondamentaux. 13 novembre 2019. Disponible sur : https://www.ameli.fr/assure/sante/themes/equilibre-alimentaire/ diabete-alimentation-fondamentaux.
2 Le Panse B. Rééquilibrage alimentaire. Editions Amphora.
3 lnpes. La santé vient en mangeant. Le guide alimentaire pour tous.
4 Cours Limoges Module 2 - Alimentation et santé.
5 Corbeau JP. Quelle place pour le plaisir alimentaire ? Prodimarques. 2009;67.
6 INSERM. Consommation d’aliments ultra­ transformés et risque de cancer. Information presse. 15 février 2018.
7 Chassaing B. Rôle de certains additifs alimentaires dans l’apparition d’une inflammation intestinale et du syndrome métabolique chez la souris. Nouvelles. 2015;31:6-7. 
8 AFA. Les régimes… Que faut-il en penser ?.
9 HAS. Maladie de Crohn. Guide ALD. Mai 2008. 
10 CREGG. MyMICI book. L’alimentation : des conseils diététiques au traitement nutritionnel. Mis à jour le 26/03/2019.
11 Forbes A, et al. ESPEN guideline: Clinical nutrition in inflammatory bowel disease. Clinical Nutrition. 2017;36:321 347 
12 AFA. Manger avec une MICI : en poussée et en rémission. Nutrition. Septembre 2016.
13 Sabino J. Treatinq lnflammatory Bowel Disease With Diet: A Taste Test. Gastroentérologie. 2019;157(2):295-297. 
14 CREGG. Alimentation et MICI. L’alimentation: des conseils diététiques au traitement nutritionnel. 
15 Ministère des Solidarités et de la Santé. Compléments alimentaires. Mis à jour le 30.12.2015. 
16 Alnserm. Microbiote intestinal (flore intestinale).
17 Fondation pour la recherche médicale. Comment est constitué le microbiote intestinal ? Disponibles sur : https://www.frm.org/recherches-autres-maladies/microbiote-intestinal/comment-est-constitue-le-microbiote-intestinal.
18 Biose. Microbiote intestinal, un ami qui vous veut du bien. 
19 AFA. La maladie de crohn. Fiche 01. Septembre 2017. 
20 Marteau P, et al. Microbiote et MICI. Post’U. 2018.131-137. 
21 Encyclopédie de l’environnement. Les microbiotes des humains, des alliés pour notre santé. 08-02-2019 .
22 FAO/ WHO. Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food. 2002.
23 Hungin APS, et al. Systematic review: probiotics in the management of lower gastrointestinal symptoms in clinical practice - an evidencebased international guide. Aliment Pharmacol Ther. 2013;38:864-886. 
24 Derikx LAAP, et al. Probiotics and prebiotics in ulcerative colitis, Best Practice & Research Clinical Gastroenterology. 2016;30(1):55-71. 
25 CNRS Le journal Microbiote, des bactéries qui nous veulent du bien. 25.05.2016 
26 Rinninella E, et al. Food Components and Dietary Habits: Keys for a Healthy Gut Microbiota Composition. Nutrients. 2019;11:2393. 
27 SNFGE. Actualités. Aucune utilité clinique des tests actuels basés sur l’analyse du microbiote intestinal. 29/01/2020. Disponible sur : https://www.snfge.org/actualite/aucune-utiIite-clinique-des-tests-actuels-bases-sur-lanalyse-du-microbiote-intestinal
28 Roland Barthes, Pour une psychologie de l’alimentation contemporaine, 1961.