Skip to main content

Nos idées recettes automne/hiver

Des recettes simples et inratables ! Les professeurs Francisca Joly (gastro-entérologue et hépatologue) et Jérémie Sellam (rhumatologue) vous donnent leurs recommandations, afin de limiter l’inflammation et vous dévoilent les atouts nutrition de ces recettes.

Voir le livret recettes

Nos idées recettes Printemps / Eté

Des recettes simples et inratables ! Les professeurs Francisca Joly (gastro-entérologue et hépatologue) et Jérémie Sellam (rhumatologue) vous donnent leurs recommandations, afin de limiter l'inflammation et vous dévoilent les atouts nutrition de ces recettes

Voir le livret recettes

Avec QUESTION DE NUTRITION, le Dr William Berrebi, gastro-entérologue et hépatologue à Paris, et Pierre-Louis Attwell, jeune skipper atteint de la maladie crohn, partagent leurs expériences et répondent aux questions que se pose la majorité des patients atteints de MICI.

Ecouter les podcasts

Nutrition et maladies

inflammatoires chroniques :

qu'en pensent les patients ?

Selon l’étude Opinion way, 54% des patients pensent que la nutrition peut avoir un impact sur leur maladie.
56% déclarent ne pas disposer d’informations concernant la nutrition dans le cadre de la gestion de sa maladie.

Lire la suite
Site co-réalisé par Fresenius Kabi avec les associations

Nos idées recettes

Nos idées recettes printemps/été

Des recettes simples et inratables ! Les professeurs Francisca Joly (gastro-entérologue et hépatologue) et Jérémie Sellam (rhumatologue) vous donnent leurs recommandations, afin de limiter l’inflammation et vous dévoilent les atouts nutrition de ces recettes.

Voir le livret recettes
Nos idées recettes automne/hiver

Des recettes simples et inratables ! Les professeurs Francisca Joly (gastro-entérologue et hépatologue) et Jérémie Sellam (rhumatologue) vous donnent leurs recommandations, afin de limiter l’inflammation et vous dévoilent les atouts nutrition de ces recettes.

Voir le livret recettes

Chef Rémy Bérerd/Professeur Francisca Joly - Gastro-Entérologue et Hépatologue - Hôpital Beaujon Clichy La Garenne

Chef Rémy Bérerd/Nathalie Nayral - Ergothérapeute - CHRU Montpellier

Suprême de poulet : Chef Rémy Bérerd/Professeur Francisca Joly - Gastro-Entérologue et Hépatologue - Hôpital Beaujon Clichy La Garenne

Saumon mi-cuit : Chef Rémy Bérerd/Nathalie Nayral - Ergothérapeute - CHRU Montpellier

Doit-on incriminer les aliments ?
Rhumatismes inflammatoires chroniques et Nutrition.
Impact de l' alimentation sur les rhumatismes inflammatoires chroniques

L’ alimentation est un élément que l’on peut, plus ou moins facilement modifier. Il est donc intéressant de comprendre le lien entre maladie inflammatoire chronique, inflammation et alimentation.

Télécharger la brochure
Maladies inflammatoires chroniques de l'intestin et Nutrition
Impact de l’ alimentation sur les Maladies inflammatoires chroniques de l’intestin

L’ alimentation est un élément que l’on peut, plus ou moins facilement modifier. Il est donc intéressant de comprendre le lien entre maladie inflammatoire chronique, inflammation et alimentation.

Télécharger la brochure
Psoriasis et Nutrition
Impact de l’ alimentation sur le psoriasis

L’ alimentation est un élément que l’on peut, plus ou moins facilement modifier. Il est donc intéressant de comprendre le lien entre maladie inflammatoire chronique, inflammation et alimentation.

Télécharger la brochure
Quel est le rôle de l'alimentation ?

Les aliments sont indispensables à la vie. Ils fournissent de l'énergie et des substances nécessaires au fonctionnement de notre organisme. Cette énergie est la base de la construction de notre organisme.

En savoir plus
Qu'est-ce que le microbiote ?

Le microbiote jouerait un rôle dans de nombreuses maladies, en particulier les maladies auto-immunes et inflammatoires.

Quel est ce rôle ? Est-ce la cause des maladies inflammatoires chroniques ?

En savoir plus

Question de Nutrition, le PODCAST qui accompagne les patients atteints de maladies inflammatoires chroniques pour mieux appréhender l’alimentation !

Ensemble, ils partagent leurs expériences et répondent aux questions que se pose la majorité des patients atteints de MICI.
  • PODCAST #1
    Régimes d’exclusion : à adopter ou à éviter avec une MICI ?
  • PODCAST #2
    Aliments pro/anti-inflammatoires : quelle efficacité et quels conseils dans les MICI ?
  • PODCAST #3
    Probiotiques : quelles preuves scientifiques et quel impact dans les MICI ?
  • PODCAST #4
    Activité physique : des bénéfices dans les MICI ?
     
  • PODCAST #5
    Déplacements et MICI : comment contrôler son alimentation lorsqu’on sort de sa routine ?
Interviews conçues par les patients, pour les patients
Interview croisée

Corinne Devos, Patiente Experte AFA
Pr. Xavier Hébuterne, Gastro-entérologue - Nice

Voir l'interview
Interview

Pr. Laurent Peyrin-Biroulet
Gastro-entérologue – Nancy

Voir l'interview
Interview croisée

Karim Oulad-Chrif, Patient Expert ANDAR
Pr. Jérémie Sellam, Rhumatologue – Paris

Voir l'interview
interview croisée

Nathalie Deparis, patiente et bénévole ANDAR
Pr. René-Marc Flipo, Rhumatologue - Lille

Voir l'interview
interview croisée

Eric Balez, patient et bénévole AFA
Pr. Xavier Hébuterne, Gastro-entérologue 
et Hépatologue - Nice

Voir l'interview
interview croisée

Corinne Devos, patiente atteinte de Polyarthrite Rhumatoïde
et de Maladie Inflammatoire Chronique de l’Intestin
 Doriane Cotel, Diététicienne - Paris

Voir l'interview
3 associations de patients partenaires

Les associations de patients jouent un rôle fondamental dans la vie des patients. Fresenius Kabi partage leurs valeurs et souhaite agir durablement à leurs côtés. Le rôle de l'association de patients est de rompre l'isolement que peut provoquer la maladie et faire connaître ou reconnaître des pathologies souvent mal connues. Elle assure une bonne information médicale au malade, rassemble des fonds pour la recherche médicale, participe à des études cliniques. Progressivement, l'association de patients est devenue un partenaire pour les médecins et les institutions de santé.

 

Pour plus d'information sur une association en particulier, cliquez sur le logo concerné.

Espace Presse
01
Apr
2021
Communiqué de presse

Les patients souffrant de maladies inflammatoires chroniques n’ont pas forcément conscience du lien qui existe entre l’alimentation et leur pathologie.

Lire l'article
01
Apr
2021
Toute la Veille Acteurs Santé

Présentation de Manger sans s’enflammer.fr, nouveau site sur la nutrition et maladies inflammatoires chroniques (Conférence de presse en ligne)

Lire l'article
06
Apr
2021
Pharma Radio

Création d'un site pour faire le lien entre nutrition et maladies inflammatoires chroniques

Lire l'article
07
Apr
2021
Senioractu

Un site web sur les problématiques nutrition et maladies inflammatoires chroniques

Lire l'article
16
Apr
2021
Destination Santé

Maladies inflammatoires : un site pour « manger sans s’enflammer »

Lire l'article
19
Apr
2021
Public Santé

Alimentation et maladies inflammatoires chroniques

Lire l'article
28
Apr
2021
Europe 1

Comment manger sans s’enflammer ? / Podcast à écouter - Durée : 00:03:51
Invité : Pr Laurent Peyrin-Biroulet, professeur de gastro-entérologie au CHRU de Nancy

Lire l'article
30
Apr
2021
Prescription Santé Quotidien

Poivron, citron et citrouille en ligne pour parler NUTRITION

Lire l'article

Paramétrage des cookies

Notre site utilise des cookies. Les cookies sont de petits fichiers de texte stockés localement sur votre ordinateur par votre navigateur. Votre consentement est nécessaire à l'activation des cookies autres que les cookies strictement nécessaires et fonctionnels.
Vous pouvez modifier à tout moment les paramètres cookies.
Vos préférences en matière de cookies seront conservées pendant 6 mois. Durant cette période, le bandeau de cookies ne s’affichera plus. Cependant, vous pouvez modifier à tout moment vos préférences en cliquant sur « Configurer les cookies », en bas de page de notre site internet.
Pour plus d'informations, veuillez consulter notre politique d'utilisation des cookies

Cookies de session strictement nécessaires fonctionnels

Pour le bon fonctionnement de notre site et afin de vous fournir une expérience de navigation personnalisée, nous utilisons des « cookies de session ». Ils nous permettent de vous identifier lors de l'utilisation de notre site Web. Ces « cookies de session » sont automatiquement et immédiatement supprimés dès que vous fermez votre navigateur. Nous utilisons également des cookies dans le but d’enregistrer vos choix et préférences en matière de cookies. Ces cookies sont strictement nécessaires au bon fonctionnement du Site, et ne sont pas soumis à l’obtention de votre consentement.

Cookies de mesure d’audience

Nous utilisons Matomo afin de nous permettre d’obtenir des données statistiques anonymes relatives à la fréquence des visites sur notre Site, les pages les plus souvent visitées afin d’analyser les messages d’erreur générés sur nos pages et d’optimiser les performances de notre site dans le but d’en assurer le bon fonctionnement et d’améliorer votre expérience utilisateur.
Les données de mesure d’audience sont conservées durant 6 mois.
Nous ne collectons pas votre adresse IP

Publicité non personnalisée

Fresenius Kabi et ses partenaires utilisent des traceurs dans le but de mesurer l’audience de la publicité présente sur des sites tiers, sans vous profiler. Votre adresse IP subira un traitement de pseudonymisation et seules les informations relatives au site internet seront collectées. Ces cookies ne permettent ni de vous proposer des publicités personnalisées ni le suivi global de votre navigation. Dans le but de promouvoir notre site internet, des liens vers notre site sont disponibles sur LinkedIn et des informations sont susceptibles de transiter entre LinkedIn et manger sans s’enflammer